韩鹏庆祝进球
李霄鹏客串记者
首页-> 各方声音 -> 正文
中国体育报:和谐社会需要和谐足球
http://csl.sport.org.cn/ 2005-04-13 14:27:00 中国体育报

    近日,国务院办公厅向全国转发了体育总局和公安部《关于做好2005年足球比赛有关工作的意见》(以下简称《意见》),为在我国进一步开展好足球运动指明了方向和要求;对优化足球比赛环境,维护赛场正常秩序,保障比赛有序进行,维护社会秩序和社会稳定,推动我国体育事业的健康发展具有重要的指导意义。各地和有关部门应该认真贯彻执行《意见》的要求,守土有责、各司其职,做到责任到位、措施到位、工作到位。

    给一个具体的体育项目下发这样的通知,在新中国的体育史上还是十分少见的,这充分体现了党和国家对足球运动发展的关怀,也说明足球运动在构建和谐社会中具有重要作用。

    足球被誉为当今世界第一运动,足球比赛对经济和社会生活的影响正在日益扩大。在我国,足球比赛也已成为广大人民群众文化生活和社会主义精神文明建设的一个重要内容。特别是自建立全国足球甲级队联赛以来,足球运动取得了长足发展,关心、观看足球比赛的人数不断增加。从总体上看,足球联赛发展是健康的。但在最近几年的国内联赛过程中,“打假球”等不公平竞赛现象不时出现,少数球迷闹事的事件在一些地区时有发生,一些地方的赌球之风日益猖獗。特别是在2004年中国足球超级联赛中,连续出现严重违纪和罢赛事件,引起了社会的广泛关注。这些事件的发生,损害了足球比赛环境,影响了社会的和谐和稳定,广大群众对此表示了强烈不满!

    党的十六大把“社会更加和谐”作为全面建设小康社会的目标之一,党的十六届四中全会又提出“把和谐社会建设摆在重要位置,注重激发社会活力,促进社会公平和正义,增强全社会的法律意识和诚信意识,维护社会安定团结。”而足球比赛中出现的负面现象,是与“构建和谐社会”的目标相悖的。为此,《意见》从贯彻落实“三个代表”重要思想、构建社会主义和谐社会的高度,从对党、对人民高度负责高度,提出了明确的要求,具有较强的指导性和针对性,体现了“以人为本”的理念。

    作为体育部门,必须本着服务大众、维护群众利益的精神,下大决心、花大力气依法治理足球环境,切实提高足球竞赛的管理水平。要改进裁判员的培训、选派办法,完善监督和管理措施,不断提高其业务水平和职业道德,保障裁判工作的严肃性和公正性。要加强足球俱乐部及其管理人员、教练员、运动员的教育、监督和管理,提高职业道德,坚决制止“打假球”、赌球行为。

    群众喜爱并观看足球比赛的重要原因之一,就在于它竞争激烈。体育比赛的核心是竞争,竞争的基础是真实、公正。高质量组织好足球赛,满足广大球迷观看真实、好看的比赛的需求,是体育部门义不容辞的责任。

     作为比赛的地区,应将群众的安全放在首位,把足球比赛纳入当地社会安全管理体系中。严格检查体育场的建筑质量、安全设施和消防设施等;严厉打击扰乱比赛治安秩序等违法犯罪活动;制定相应的应急预案和防范处置工作预案。要全力以赴,不留死角,为广大球迷和参赛人员提供安全、有序、方便的观赛和比赛环境。

     新闻传媒在构建和谐社会中负有重要责任。新闻单位和记者要以对社会负责、对体育事业负责的精神,把握正确的舆论导向,坚持积极向上、有利于团结稳定、有利于足球事业健康发展的报道方向。严禁虚假新闻、恶意炒作等不利于安定团结的宣传报道,严禁传播赌球信息。要全面、客观、准确地报道公共事务和公共事件,使人民群众及时地获取与自己利益有关或感兴趣的信息。新闻传媒还要从人民群众的根本利益和长远利益出发,积极引导社会舆论。不允许商业行为对传媒的侵蚀,要防止非理性的损害公共利益和国家利益的不和谐的“杂音”。

     《意见》还从严格执法方面作出要求。如:对比赛中的违规违纪问题和腐败问题要及时查处,绝不姑息;在发生少数球迷闹事等突发事件时,要依法果断处置,迅速、有效制止赛场斗殴、罢赛等恶劣事件;对违规违纪的新闻媒体和记者,按照有关规定予以严肃处理等。

    有关部门应根据这方面的要求,严格执法,纠正一个时期以来,在足球比赛中管理不严、处罚不利、违法不纠、执法不严等突出问题,切实保障公民和法人的合法权益。

    足球比赛是个复杂的社会工程,需要与足球相关的地区和部门以及关心喜爱足球的人们共同努力,从自身做起,认真贯彻执行《意见》,通过做好足球比赛工作,为构建和谐社会添砖加瓦。和谐社会需要和谐足球。(本报评论员)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 :::相关文章::: 
沈阳今报:只好糟蹋“德比”了 04/13 14:15
时代商报:中超又开扯了 04/03 09:29
唐成选:病榻上的诚信之唤 03/30 09:54
东方体育日报:中邦输球不丧志 03/30 09:48
青年体育:中超与中甲谁是超级? 03/29 17:30
无标题文档

佳能-2005年中超联赛指定赞助商

恒源祥-2005年中超联赛指定赞助商

北京现代-2005年中超联赛指定赞助商

正大福瑞达-2005年中超联赛指定赞助商

SMG上海文广传媒集团-2005年中超联赛媒体合作伙伴

Nike-2005年中超联赛指定赞助商

INFRONT--2005年中超联赛合作伙伴
 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国足球协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn