天津5-1大胜辽宁
重庆0-0战平中邦
首页-> 各方声音 -> 正文
唐成选:病榻上的诚信之唤
http://csl.sport.org.cn/ 2005-03-30 09:54:00 球报

  又是315,中国足球不能缺席。中国足球的消费者都是宽容的上帝,吃亏上当无数次,从来少见维权行为。今年315的主题是健康和维权。四年前,阎世铎提出“健康联赛”的概念,但今天中国足球倒在了病榻上。谢亚龙新官上任,首项工程就是“重塑诚信”。中国足球,再也不能“假”下去了!

    诚信丧失,观众走光

  缺乏诚信的一个很容易显现的结果是“消费者”的不买账。

  不久前的河北香河会议上,中国足协副主席杨一民公布了一组数字,据足协的统计,2004年联赛的上座率是平均每场1.1万人,比2003年末代甲A下降了整整38%。而这一统计数据中还含有相当大的水分,要知道,一些中超球队甚至是免费让球迷观看比赛的。而且与之相比较的还是2003年的数字,在甲A最红火的1995、1996年,联赛的平均上座率可是快达到3万人了,也就是说,10年之间,原本10个忠实的球迷中已经有6个人远离球场了,流失速度之快是相当惊人的。

  收视率的下降也十分“可观”,2004年观看中超转播的观众数只有1.3亿人,而2003这一数字则是2.4亿,几乎下降了一半。

  缺乏诚信的另一个直接的恶果是赞助商的远离。而没有金钱保障,职业联赛正常运转都成疑问。

    谢氏新政,“信”字当头

  “我们2005年最重要的目标就是建立诚信联赛,重塑社会公信力,重新确立中超品牌,整肃联赛环境!”

  这是谢亚龙上台后所提出的施政纲领,围绕这一纲领的是一些具体的实施办法,比如正在筹建的道德与公平竞赛委员会,借这两个委员会在中超联赛中严加防范和打击“假赌黑”行为,同时中国足协已决定将在2005年的中超联赛中与公安部门密切配合,借助司法的力量来铲除赌球毒瘤。

  不管这些新政最后是否能够达到铲除假赌黑的目的,但至少,人们看到足协在行动,在做一些切实的工作。

  人们还注意到,对于各家俱乐部所提出的将联赛推迟的要求,谢亚龙并没有像以往足协领导那样强硬地加以拒绝,而是听从了俱乐部的要求,妥协了一回,这在以往几乎是不可能这么轻易就做到了,很多俱乐部都认为这是中国足协所传递出的一丝“民主”的信号。谢亚龙的这一略显民主的举动算是为僵局抹上了一点润滑油,更让一些俱乐部体会到了“诚信”所带来的一丝暖意。

    行业自救,还“信”于民

  2005年,中超球员们最直接的一个感受是:钱再也不那么好拿了,一半左右的降薪幅度让球员们深深感到“黄金时代”已经一去不复返了,假如再像以往那样糊弄下去,最后砸碎的将是自己的饭碗,职业球员们的危机感从来就没有如此地强烈过。

  如何将观众再重新拉回到球场当中去是俱乐部和球员们首先要做的,2005年,中国足球看到了一个很好的开局,在刚刚结束的两场亚冠的比赛当中,中国的两支冠军球队先后战胜了日本的冠军球队,这两场来之不易的胜利被普遍看成是足球行业自救的一个序曲。

  “不拼是不行了……”在那场对日本磐田朱比洛队比赛中攻进制胜一球的李毅说,李毅这句朴素的话应该可以代表了大部分球员的心态。

  对于诚信已经缺失很长时间的中国职业联赛来说,将球迷重新吸引回赛场中不可能是一朝一夕之功,不是能靠几场外战的胜利和降低票价就能达到了,正如谢亚龙所言:“我们要把诚实比赛当成一种习惯,足协讲诚信;俱乐部讲诚信;球员讲诚信,只有这样才能将联赛带到一个健康的环境当中。”

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 :::相关文章::: 
东方体育日报:中邦输球不丧志 03/30 09:48
青年体育:中超与中甲谁是超级? 03/29 17:30
新华社:降薪 从无序到规范的苦旅 03/29 17:27
新华社:中超需要在倒春寒中自救 03/29 17:21
齐鲁晚报:“陈年老股”难抬头 “新股”拼劲足 03/29 17:17
无标题文档

佳能-2005年中超联赛指定赞助商

恒源祥-2005年中超联赛指定赞助商

北京现代-2005年中超联赛指定赞助商

正大福瑞达-2005年中超联赛指定赞助商

SMG上海文广传媒集团-2005年中超联赛媒体合作伙伴

Nike-2005年中超联赛指定赞助商

INFRONT--2005年中超联赛合作伙伴
 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国足球协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn