天津5-1大胜辽宁
重庆0-0战平中邦
首页-> 各方声音 -> 正文
董路:为何要废不是卖?
http://csl.sport.org.cn/ 2005-03-16 09:57:00 足球报
  “我废了你!”———这典型的黑社会口头语,多年以来在中国足坛可谓是此起彼落。最新的一个故事版本就是,沈阳金德的老板发誓要将手下联合暴动、拒不签约的五名球员集体“废”掉。

  在中国职业联赛遭遇史无前例的经济危机前提下,拥有资本的投资人同时也拥有了更多的话语权。即使足球老板们拿“死猪不怕开水烫”的中国足协没有什么办法,但在球员面前依然可以成为决定一切的主宰者。

  沈阳金德的“霸王条款”究竟是否合理,局内人是公说公有理、婆说婆有理;而局外人无论做何评判都似乎缺少足够的依据甚至资格。矛盾爆发的本质在于“没有规矩,不成方圆”———关于中国职业球员到底应该挣多少钱的问题,自甲A创办到中超开张的11年来,压根儿从来就没有一个真正的标准。中国足协倒是曾经有过球员年薪最高不得超过100万人民币的硬性规定,但你很容易就会产生类似这样的疑问:规定中为什么不是50万或者150万人民币?又为什么不是100万意大利里拉或者100万越南盾呢?

  通常市场都是被市场的经营者自己搞乱的;准确地说就是前仆后继的所谓投资人。在职业联赛的整个发展过程中,腰缠万贯的俱乐部老板挥金如土,囊中羞涩的也跟着大手大脚,球员的收入成倍上涨直至最终居高难下;也直接造成了像陕西国力老板李志民那样血本无归的悲惨结局。

  有一些球员真的应该被“废”或者说早就应该被“废”,比如那些老迈无用的、调皮捣蛋的,以及吃里爬外、不干人事的,但像沈阳金德的五名球员如果没有品质问题、违法问题的话,金德老板真的没有必要大动肝火,一定要到你死我活的地步。

  我们的俱乐部不是天天喊着要与国际接轨吗?按说俱乐部和球员因为薪水问题产生不可调和的矛盾,这样的事情在欧洲、美洲的职业足坛也是司空见惯,却很少听说那个豪门俱乐部因此干脆就把那个球员给“废”了;如果人家的老板也是“废”你没商量的话,那么无论大罗纳尔多、还是小罗纳尔多以及小小罗纳尔多,可能早就挨着个地人间蒸发了。

  当然,一个区别在于欧洲足球有“博斯曼法案”而中国足球没有而且似乎永远都不会有,但在没有相关法案的时候,其实更需要俱乐部想出相应的变通方式,以最大限度地避免自身的损失或者在损失不可避免的情况下减少损失。

  球员本身是商品,有价值的商品;老板是商品生产者同时也应该是商品销售者,而不应该是商品的毁灭者。好比一位瓜农,辛辛苦苦种了一地西瓜,自己享用也好,卖出去也好,总比到头来让原本好端端的西瓜烂在自家地里好多了。

  废了不如卖了,即使你是大老板不在乎那点小钱;经营毕竟不是斗气,视如世仇的皇马和巴萨都能坐下来谈球员买卖的生意,沈阳金德为什么就不能找个买家来聊聊呢?

  至少在目前中国足球包括沈阳金德有谁没有谁都一样,即便真的废掉几个球员也没什么影响;不过细细想来也正因如此,你都想到白白废了为什么就不能想到换点钱来花呢?
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 :::相关文章::: 
唐成选:病榻上的诚信之唤 03/30 09:54
东方体育日报:中邦输球不丧志 03/30 09:48
青年体育:中超与中甲谁是超级? 03/29 17:30
新华社:降薪 从无序到规范的苦旅 03/29 17:27
新华社:中超需要在倒春寒中自救 03/29 17:21
无标题文档

佳能-2005年中超联赛指定赞助商

恒源祥-2005年中超联赛指定赞助商

北京现代-2005年中超联赛指定赞助商

正大福瑞达-2005年中超联赛指定赞助商

SMG上海文广传媒集团-2005年中超联赛媒体合作伙伴

Nike-2005年中超联赛指定赞助商

INFRONT--2005年中超联赛合作伙伴
 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国足球协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn