天津5-1大胜辽宁
重庆0-0战平中邦
首页-> 各方声音 -> 正文
苗炜:股东利益与道德至上
http://csl.sport.org.cn/ 2005-03-16 09:56:00 足球报
  盛大收购新浪,引起很大反响。网上流传一封新浪总裁的公开信,说新浪将继续为股东的利益、员工的利益和广大用户的利益而努力工作。有人指责这句话逻辑不通,因为股东的利益就是当有人收购的时候,能溢价出售股票,他们惟利是图,而用户和员工也有不同的利益。虽然大家说不出盛大收购新浪有什么不好,但总觉得一个做游戏的网站收购一个做新闻的网站是不完美的,因为做游戏运营毒害儿童,不那么有道德感。咱们这里有一大批人都是被道德给憋坏了的,老觉得自己最有道德。

  1919年,道奇兄弟起诉福特汽车公司,他们拥有福特约10%的股权,但福特那一年忽然停止分红,密歇根法院就问老福特:你不分红,留着钱干什么?老福特回答说,之所以不分红,是因为他想用这些钱去扩大公司,并制造更多大众买得起的汽车。法院再问:你办这个公司的目的是什么呢?老福特说:“组建公司是为了尽我们所能做好事,在任何地方,为任何相关的人。并且顺带赚些钱。”

  老福特这番话,可以按照谢亚龙同志的语言重说一次:汽车行业是准公共产品,带有社会公益性质,在良性运行的基础上可以略有盈余。其实老福特比谢亚龙还狠,亚龙同志想把盈余控制在同期银行利率、国债利率与股市盈利的平均水平线上,老福特生生把人家的分红给停了。他败了,通过这个案子,股东利益至上成了公司法的一条准则。

  1968年,美国芝加哥小熊棒球队的部分股东指责球队损害股东利益,球队不安装照明,不在夜间比赛,从而影响了球队收入。但球队反驳说,夜间比赛会影响邻居休息,这些邻居都是潜在的球迷,是客户,他们要是对球队有了坏印象,那俱乐部的长期利益就会受到损害。球队的意见最后占了上风。

  中超委员会推迟联赛,是经过投票决定的,这不妨看成是一次董事会会议,联赛延迟一个月,腾出时间去“磕钱”,这符合所有股东的利益,所以大多数俱乐部都同意。最近有消息说,钱已经磕到了,能给大家接着分了,足协和俱乐部在这个时候气氛自然会缓和一下。但根本的矛盾并没有解决,14家俱乐部里至少有7家觉得他们是中超的股东,张海老板说得好,足球可以是公共产品,但职业联赛不是公共产品。大家往里头扔了那么多钱还等着分红呢,您说我们是为人民服务顺带挣钱挣不着就算,人家是想挣钱顺带为人民服务,这中间的距离还远着呢。

  不过我们的球迷都是道德高尚的人,一心就想着怎么把中国足球搞上去,俱乐部是不是把我们当客户、他们是赚是亏倒在其次。
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 :::相关文章::: 
唐成选:病榻上的诚信之唤 03/30 09:54
东方体育日报:中邦输球不丧志 03/30 09:48
青年体育:中超与中甲谁是超级? 03/29 17:30
新华社:降薪 从无序到规范的苦旅 03/29 17:27
新华社:中超需要在倒春寒中自救 03/29 17:21
无标题文档

佳能-2005年中超联赛指定赞助商

恒源祥-2005年中超联赛指定赞助商

北京现代-2005年中超联赛指定赞助商

正大福瑞达-2005年中超联赛指定赞助商

SMG上海文广传媒集团-2005年中超联赛媒体合作伙伴

Nike-2005年中超联赛指定赞助商

INFRONT--2005年中超联赛合作伙伴
 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国足球协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn