天津5-1大胜辽宁
重庆0-0战平中邦
首页-> 各方声音 -> 正文
中国足球报:中国足球娱乐化 当刘云飞遭遇假摔
http://csl.sport.org.cn/ 2005-03-01 09:53:00 中国足球报

    人生在世,并不见得你遭遇的每一件事对你都是公平的。就像马拉多纳在1986年世界杯对英格兰队的那个“上帝之手”。按足球规则说,马拉多纳是用手把球打进了球门,裁判员不但不应该算进,而且还应该至少给老马出示一张黄牌,以警告他的不道德行为。但是在那个时候,裁判员失灵了,上帝却显灵了。

    1986年的那个“上帝之手”,应该被列为最早的足球娱乐事件。再到后来,娱乐化的足球不胜枚举,我们再提到当年的老马的“不道德行为”,也多是当作笑谈,鲜有谴责之意。这就是足球娱乐化带给球迷或非球迷的心理嬗变。

    中国足球何尝不是如此?眼看中国足球滑向娱乐行业的步伐越来越快,所有的人都在感叹,所有的人都在惊叹,所有的人都在期盼。

    这两天,我们听到了关于天津康师傅队守门员刘云飞的四条新闻。第一条是,刘云飞涉嫌殴打并非礼国泰航空公司的空姐被香港警方扣留。第二条是,刘云飞在当时深夜两点被放行。第三条是,刘云飞的教练刘春明公开辟谣称“绝无殴打空姐之事”;第四条是刘云飞称那名指控他的空姐在飞机上是“假摔”,他保留起诉她的权利。

    事实上,谁都知道这是同一条新闻。但是肢解这条新闻对于我们这些在足球新闻时代越来越不知所措的人是可以起到“洗脑”作用的。我们的洗脑过程大体如下——看到第一条新闻,我们的第一反应是,中国球员的素质真差,应该对他们进行思想教育(然后同时想到假球、罢赛、限薪等一系列话题)。看到第二条新闻,我们仍然心存警备,看吧,虽然人被放了,但是刘云飞们很可能是不清白的。看到第三条新闻,我们会暗自嘲笑那名为刘云飞辩解的教练,“得了吧,您省省吧,这样的辟谣我们见多了,还不是此地无银三百两的把戏?”看到第四条新闻,我们终于可能笑了起来,“噢,原来还真有可能是被诬陷的啊……”

    不知从何时起,中国足球每发生一个事件,都会令公众产生这样的心理变化——先是严肃起来,之后迷惑起来,最后笑了起来。比如谢亚龙出任中国足协副主席一事,在媒体的报道中,真正出于足球本身或足协事务本身来描述谢亚龙的,超不过十分之一。充斥片面和网页的,都是狗仔们对其家庭的蹲守,对其坐驾的跟踪,对其家史的宣扬……

    娱乐化,是中国足球的一个发展发向。中国的足球新闻,如果缺少了娱乐因素,恐怕也就没有了发行量和点击率。从这个意义上说,那名空姐对刘云飞的“假摔”(我们姑且认为她的确是“假摔”),算是摔到了正点上,摔到了中国足球新闻的软肋上。

    中国的足球新闻,已经很少再关心足球本身的事情。这恐怕也是上帝安排的吧。

    声音-朱广沪(国家集训队主教练):同西班牙这样的强队比赛,很多人可能都不敢对最终的结果乐观,但是,作为中国队的主教练,我想有一点我们的队员必须明确,我们的队伍也必须做到,那就是,当我们走进赛场的时候,就代表着中国,我们可以接受技不如人,但是我们绝对不能接受精神面貌不如人。一句话,我们要打出国家队的气势来,让所有的人都通过队员在场上的表现,看到一股强劲的中国魂。

    ——国家男足是该给球迷一种精神上的振奋了。 (丁力达)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 :::相关文章::: 
东方体育日报:中邦输球不丧志 03/30 09:48
青年体育:中超与中甲谁是超级? 03/29 17:30
新华社:降薪 从无序到规范的苦旅 03/29 17:27
新华社:中超需要在倒春寒中自救 03/29 17:21
齐鲁晚报:“陈年老股”难抬头 “新股”拼劲足 03/29 17:17
无标题文档

佳能-2005年中超联赛指定赞助商

恒源祥-2005年中超联赛指定赞助商

北京现代-2005年中超联赛指定赞助商

正大福瑞达-2005年中超联赛指定赞助商

SMG上海文广传媒集团-2005年中超联赛媒体合作伙伴

Nike-2005年中超联赛指定赞助商

INFRONT--2005年中超联赛合作伙伴
 
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们

中国足球协会版权所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持

网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn